مـنتـدى مـودي //// www.mody.talk4her.com--mody
اخي الزائر الكريم ان لم تكن عضو في المنتدى قم بالضغط على نافذة التسجيل وكن عضوا مميزا لدينا
مـنتـدى مـودي //// www.mody.talk4her.com--mody
اخي الزائر الكريم ان لم تكن عضو في المنتدى قم بالضغط على نافذة التسجيل وكن عضوا مميزا لدينا
مـنتـدى مـودي //// www.mody.talk4her.com--mody
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


شــــــــــات ومــنتدى للـمتميزين ويرضي جميع الاذواق
 
الرئيسيةالرئيسية  البوابةالبوابة  أحدث الصورأحدث الصور  التسجيلالتسجيل  دخولدخول  
بحـث
 
 

نتائج البحث
 
Rechercher بحث متقدم
مايو 2024
الأحدالإثنينالثلاثاءالأربعاءالخميسالجمعةالسبت
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
اليوميةاليومية
المواضيع الأخيرة
» حزب الحمير في كردستان يدشن تمثالا لرمزه
العسل بالتفصيل.... I_icon_minitimeالجمعة 24 يوليو 2015, 15:05 من طرف حياة

» ابنة الكوميدي مستر بن
العسل بالتفصيل.... I_icon_minitimeالسبت 12 أكتوبر 2013, 04:14 من طرف sundis

» قصه لصديقي
العسل بالتفصيل.... I_icon_minitimeالثلاثاء 26 فبراير 2013, 17:38 من طرف وسام

» قصه ليلى والذئب
العسل بالتفصيل.... I_icon_minitimeالثلاثاء 26 فبراير 2013, 17:20 من طرف وسام

» كيف يعيش أفقر رئيس في العالم؟
العسل بالتفصيل.... I_icon_minitimeالثلاثاء 26 فبراير 2013, 17:13 من طرف وسام

» ابنه عاصي الحلاني: أبي مسلم وأمي مسيحية
العسل بالتفصيل.... I_icon_minitimeالسبت 05 يناير 2013, 23:48 من طرف airmanxx

» بحث حول مساهمة التجارة الالكترونية في تحقيق الميزة التنافسية
العسل بالتفصيل.... I_icon_minitimeالأربعاء 26 ديسمبر 2012, 03:19 من طرف sundis

» سيرة ذاتية مزيفة، درجات علمية غير صحيحة وكذب متعمد في الملفات الشخصية لغرض الوصول لأعلى المناصب في هيئة الاعلام والاتصالات ابتداءً من د.صفاء الدين ربيع
العسل بالتفصيل.... I_icon_minitimeالإثنين 19 مارس 2012, 21:08 من طرف Salmaa

» اتهام صفاء الدين ربيع، المدير التنفيذي بالوكالة لهيئة الاعلام والاتصالات، بالفساد المالي والاداري
العسل بالتفصيل.... I_icon_minitimeالخميس 15 مارس 2012, 00:08 من طرف Salmaa

» نوى التمر شيء مذهل
العسل بالتفصيل.... I_icon_minitimeالأربعاء 22 فبراير 2012, 04:13 من طرف كرار العراقي

» الفائزون في حفل توزيع جوائز "جولدن جلوب"
العسل بالتفصيل.... I_icon_minitimeالأربعاء 22 فبراير 2012, 03:57 من طرف روح الورد

» نيسان جوك تتفوق على سيارات سوبر رياضية
العسل بالتفصيل.... I_icon_minitimeالثلاثاء 24 يناير 2012, 03:06 من طرف sundis

» قصة حب خيالية ولا في الاحلام
العسل بالتفصيل.... I_icon_minitimeالسبت 19 نوفمبر 2011, 14:25 من طرف sundis

» ضاع العمر بغلطة
العسل بالتفصيل.... I_icon_minitimeالأربعاء 05 أكتوبر 2011, 02:32 من طرف Beckham

» معانات امراة ذنبها انها احبته بصدق
العسل بالتفصيل.... I_icon_minitimeالأربعاء 05 أكتوبر 2011, 02:30 من طرف Beckham

» كل واحد يكمش موبايله او يشتغل ويايه
العسل بالتفصيل.... I_icon_minitimeالأربعاء 05 أكتوبر 2011, 02:29 من طرف Beckham

» ايام الاسبوع بالجاهلية
العسل بالتفصيل.... I_icon_minitimeالأربعاء 28 سبتمبر 2011, 08:18 من طرف saad

» المشاركة بارائكم
العسل بالتفصيل.... I_icon_minitimeالخميس 15 سبتمبر 2011, 23:04 من طرف Beckham

» ما حكم السباحة في نهار رمضان؟
العسل بالتفصيل.... I_icon_minitimeالسبت 10 سبتمبر 2011, 02:49 من طرف مهند

»  مامعنى رمضان ؟؟؟؟؟
العسل بالتفصيل.... I_icon_minitimeالسبت 10 سبتمبر 2011, 02:38 من طرف مهند

» أحكام قضاء رمضان
العسل بالتفصيل.... I_icon_minitimeالسبت 10 سبتمبر 2011, 02:32 من طرف مهند

» انا لله وانا اليه راجعون
العسل بالتفصيل.... I_icon_minitimeالسبت 10 سبتمبر 2011, 01:36 من طرف مهند

» وفاة طفل بعد أن دهسه مدفع الإفطار
العسل بالتفصيل.... I_icon_minitimeالجمعة 09 سبتمبر 2011, 19:46 من طرف محمد الطيار

» أتدرى ماذا تقول إذا بلغت الأربعين من عمرك ؟
العسل بالتفصيل.... I_icon_minitimeالأربعاء 07 سبتمبر 2011, 00:43 من طرف مهند

» واشنطن: عائشة الفذافى أنجبت على الحدود الجزائرية بدون وجود طبيب
العسل بالتفصيل.... I_icon_minitimeالسبت 03 سبتمبر 2011, 06:24 من طرف سيف الله

» وزارة الصحة العراقية تحذر من انتشار مرض الايدز عبر العمالة الأجنبية
العسل بالتفصيل.... I_icon_minitimeالسبت 03 سبتمبر 2011, 06:22 من طرف سيف الله

» القراءة الخلدونية أساس التعليم الأولي.. لماذا عمدت وزارة التربية إلى تغييرها ..!!
العسل بالتفصيل.... I_icon_minitimeالسبت 03 سبتمبر 2011, 06:20 من طرف سيف الله

» علي صالح أفرج عن قاعديين ظهروا في العراق لحرمانه من دعم صندوق الألفية
العسل بالتفصيل.... I_icon_minitimeالخميس 01 سبتمبر 2011, 19:59 من طرف زعبور

» الدولة والهوية: أداة التبدل-مؤسسة الثبات هل هناك دولة فاشلة؟
العسل بالتفصيل.... I_icon_minitimeالخميس 01 سبتمبر 2011, 14:41 من طرف Beckham

» خطابات ديكتاتورية متعجرفة
العسل بالتفصيل.... I_icon_minitimeالخميس 01 سبتمبر 2011, 14:34 من طرف Beckham

»  دخول ثمان محطات لديزلات هونداي الى منظومة الكهرباء الوطنية
العسل بالتفصيل.... I_icon_minitimeالخميس 01 سبتمبر 2011, 04:45 من طرف زبا

» بعد عقود طويلة من المنع : وزارة الزراعة تسمح باستيراد الحيوانات ( الحية )
العسل بالتفصيل.... I_icon_minitimeالخميس 01 سبتمبر 2011, 04:33 من طرف زبا

» قلل الحلويات في العيد شاهد الفديو!!!!!!!!!!!!!!!!!
العسل بالتفصيل.... I_icon_minitimeالخميس 01 سبتمبر 2011, 03:48 من طرف sundis

» برشلونة يسحق فياريال بخماسية في بداية مشواره بالليجا
العسل بالتفصيل.... I_icon_minitimeالأربعاء 31 أغسطس 2011, 21:27 من طرف sundis

» العراقيون يفكون لغز "برتقالة" الفيسبوك بعد سنوات من الفضول
العسل بالتفصيل.... I_icon_minitimeالأربعاء 31 أغسطس 2011, 19:43 من طرف Beckham

» أم علي بالفستق واللوز القرفة
العسل بالتفصيل.... I_icon_minitimeالأربعاء 31 أغسطس 2011, 19:41 من طرف Beckham

» معطف للممثل "بروس لي" يباع بسعر خيالي في مزاد علني
العسل بالتفصيل.... I_icon_minitimeالأربعاء 31 أغسطس 2011, 04:17 من طرف مهند

» مسابقة ..... مسابقة....... ادخل وشارك
العسل بالتفصيل.... I_icon_minitimeالأربعاء 31 أغسطس 2011, 03:43 من طرف مهند

» ¨°o.O (حكمة اليوم) O.o°"
العسل بالتفصيل.... I_icon_minitimeالأربعاء 31 أغسطس 2011, 03:39 من طرف مهند

» كل عام و انتم بخير و أعاده الله عليكم بالخير و البركة و تقبّل الله أعمالكم
العسل بالتفصيل.... I_icon_minitimeالأربعاء 31 أغسطس 2011, 03:13 من طرف Beckham

الإبحار
 البوابة
 الفهرس
 قائمة الاعضاء
 
 س .و .ج
 ابحـث
دخول
اسم العضو:
كلمة السر:
ادخلني بشكل آلي عند زيارتي مرة اخرى: 
:: لقد نسيت كلمة السر
أفضل 10 أعضاء في هذا المنتدى
airmanxx - 2503
العسل بالتفصيل.... Vote_rcap1العسل بالتفصيل.... Voting_bar1العسل بالتفصيل.... Vote_lcap1 
Salmaa - 1799
العسل بالتفصيل.... Vote_rcap1العسل بالتفصيل.... Voting_bar1العسل بالتفصيل.... Vote_lcap1 
Beckham - 1551
العسل بالتفصيل.... Vote_rcap1العسل بالتفصيل.... Voting_bar1العسل بالتفصيل.... Vote_lcap1 
السفير - 1089
العسل بالتفصيل.... Vote_rcap1العسل بالتفصيل.... Voting_bar1العسل بالتفصيل.... Vote_lcap1 
مهند - 901
العسل بالتفصيل.... Vote_rcap1العسل بالتفصيل.... Voting_bar1العسل بالتفصيل.... Vote_lcap1 
senanj - 806
العسل بالتفصيل.... Vote_rcap1العسل بالتفصيل.... Voting_bar1العسل بالتفصيل.... Vote_lcap1 
bintaliraq - 560
العسل بالتفصيل.... Vote_rcap1العسل بالتفصيل.... Voting_bar1العسل بالتفصيل.... Vote_lcap1 
عسل - 491
العسل بالتفصيل.... Vote_rcap1العسل بالتفصيل.... Voting_bar1العسل بالتفصيل.... Vote_lcap1 
M.J - 406
العسل بالتفصيل.... Vote_rcap1العسل بالتفصيل.... Voting_bar1العسل بالتفصيل.... Vote_lcap1 
sundis - 347
العسل بالتفصيل.... Vote_rcap1العسل بالتفصيل.... Voting_bar1العسل بالتفصيل.... Vote_lcap1 
مكتبة الصور
العسل بالتفصيل.... Empty
تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية
تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية reddit      

قم بحفض و مشاطرة الرابط Mody /////// مـنـتـدى مــودي على موقع حفض الصفحات

قم بحفض و مشاطرة الرابط مـنتـدى مـودي //// www.mody.talk4her.com--mody على موقع حفض الصفحات

 

 العسل بالتفصيل....

اذهب الى الأسفل 
+2
airmanxx
مهند
6 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
مهند
مجموعة الاشراف
مجموعة الاشراف
مهند


ذكر
عدد الرسائل : 901
العمر : 50
بلد ألأقامة : العراق
تاريخ التسجيل : 10/03/2009

العسل بالتفصيل.... Empty
مُساهمةموضوع: العسل بالتفصيل....   العسل بالتفصيل.... I_icon_minitimeالجمعة 07 مايو 2010, 03:30


الخصائص الفيزيائية للعسل
اللون:
يتراوح لون العسل من الأبيض الفاتح (لون الماء) إلى الكهرماني الضارب إلى الحمرة والأسود ويتوقف لون العسل على عوامل عدة منها نوع الرحيق الذي تستخلصه الشغالة من الزهور، عمر النبات ونوع التغذية في تربة النبات وظروف التخزين، أما شفافية العسل فتتوقف على محتويات العسل من المواد العالقة فيه مثل جزيئات حبوب اللقاح, وعندما يتحبب العسل فانه يتحول إلى اللون الأبيض بغض النظر عن لونه الأصلي وذلك لأن جزيئات الجلوكوز (وهي التي توجد في صورة مترملة) بيضاء اللون. ويتم قياس لون العسل باستخدام جهاز "بفند" لقياس الكثافة اللونية Pfund.
العسل بالتفصيل.... Honey_color
الرائحة:
تتنوع رائحة العسل وفقاً لمصادر الرحيق، وغالباً ما تقوم شغالة النحل بتجميع الرحيق من مصادر متنوعة لتنتج غالباً عسلاً ذا خليط من هذه الروائح.

الطعم:
من الطبيعي أن يتميز العسل بطعم السكر الذي يختلف مذاقه أيضاً وفقاً لمصادر الرحيق.

الكثافة:
تبلغ كثافة العسل فى المتوسط 1.4 جم/سم3 عند درجة حرارة 20 مئوية. وتتغير هذه الكثافة عندما تكون ظروف التخزين غير مواتية ويحدث عند الإهمال في إحكام غلق الأوعية أو عند التخزين في أماكن رطبة.

القوام:
قد يكون العسل صلباً أو سائلاً، ويتوقف القوام على مقدار ما يحتويه العسل من جلوكوز أو فركتوز، وأيضاً على درجة الحرارة ومحتواه المائي، ولا يجد المربي أية صعوبة في تعبئة العسل السائل في برطمانات ولكنه يواجه بعض المشكلات عند تعبئة العسل ذي اللزوجة العالية التي تتعرض للتبلور بسرعة ويلزم في هذه الحالة تدفئة العسل إلى حدود 35 درجة مئوية وهى درجة تعادل درجة قلب الخلية التي يعيش فيها النحل، وعند هذه الدرجة لا يفقد العسل محتواه من الفيتامينات والأملاح المعدنية.

الأس الهيدروجينى :pH
تعريف:
- الأس الهيدروجيني pH للسوائل يتراوح ما بين 1 إلى 14.
- من 1 إلى 7 يكون السائل أو المحلول حمضي.
- 7 يكون المحلول محايد.
- من 7 إلى 14 قلوي.
- الحامض الأقوى هو الذي يحمل pH = 1 ويخف الحامض كلما اتجه الأس الهيدروجيني نحو الرقم 7.
- القلوي الأقوى هو الذي يحمل pH = 14. ويخف القلوي أيضاً كلما اتجه الرقم الهيدروجيني نحو الرقم 7.

الأس الهيدروجينى للعسل يتراوح ما بين 3.2 و 5.5 أي أنه ينتمي إلى الدرجات الحمضية الخفيفة. ودرجة حموضة العسل ترتبط عموماً بمصدره:
- الأس الهيدروجيني لعسل الأزهار (عسل الرحيق) أقل من 4، (الخزامى = 3.3)
- الأس الهيدروجيني لعسل الغابات (عسل المن) أكثر من 5، (عسل التنوب = 5.3).

وانخفاض الأس الهيدروجيني للعسل يجعله يتحلل بسهولة. ولذلك فإن عسل الأزهار أكثر حساسية للضوء والحرارة والرطوبة من عسل الغابات. وعسل الأزهار يحتاج إلى الاستخراج والتعامل والحفظ والتخزين بعناية تامة.

المقدرة على امتصاص الرطوبة الجوية:
- ويقصد بها مقدرة المادة على إزالة الرطوبة من الهواء، كما تعرف أيضاً على أنها مقدرة المادة على تبادل الماء مع الهواء المحيط بها.
- فالعسل يمتص الرطوبة من الهواء المحيط إذا كانت الرطوبة النسبية لمكان تخزين العسل أكثر من 60%.
- في حين أنه عند المستويات المنخفضة للرطوبة النسبية للهواء فان العسل يعطى الرطوبة للهواء.
- ولهذه الخاصية في العسل فائدتها حيث أنها تساعد في ترطيب البشرة عندما يكون العسل أحد مكونات كريمات الترطيب.
- وفي حفظ أنواع الخبز والحلويات التي تحتوى على عسل على أن تبقى طازجة وناعمة.
- كما أن لهذه الخاصية في العسل مشاكلها أيضاً حيث أنها تسبب ارتفاع المحتوى المائي للعسل عند طول فترات تخزينه مما قد يسبب تخمره مع مرور الوقت.
- العسل الذي يحتوي على 18% ماء يتوازن مع محيط من الرطوبة النسبية بحدود 60% وبدرجة حرارة 14 مئوية.
- العسل الذي يحتوي على أكثر من 20% ماء يتخمر ويطلق ثاني أكسيد الكربون.

جدول يبين تأثر المحتوى المائي للعسل
بالرطوبة النسبية للهواء

المحتوى المائي للعسل
الرطوبة النسبية للهواء
15.9 %
50 %
16.8 %
55 %
18.3 %
60 %
20.9 %
65 %
24.2 %
70 %
28.3 %
75 %
33.1 %
80 %




التبلور:



على العكس من الشائعات التي تقول بأن العسل الذي يتبلور يكون سيء. فإن تبلور العسل عملية طبيعية. والبلورات الدقيقة علامة جودة ونوعية مرتفعة. وهذا التبلور يرتبط بعوامل عديدة:
العسل بالتفصيل.... Changement-de-couleur-de-mi
نسبة السكر:
- يحدث التبلور بشكل أسرع كلما كانت نسبة الغلوغوز أعلى من 28%.
- ويحدث التبلور بسرعة حين تكون نسبة الغلوغوز مرتفعة بالنسبة للماء. بوجه عام هذه النسبة تتراوح ما بين 1.6 و 2.5. (عسل السلجم colza: غلوغوز/ ماء = 2.25)؛ (عسل الأكاسيا: غلوغوز / ماء = 1.63).
- كما يحدث التبلور عندما تكون نسبة الفروكتوز أدنى من نسبة الغلوغوز. (السلجم: فروكتوز/غلوغوز = 0.90 . أي أنه يحتوي على غلوغوز أكثر من فروكتوز فيتبلور بسرعة كبيرة.)؛ (عسل الأكاسيا = 1.43. أي أن نسبة الفروكتوز مرتفعة، وعلى عكس عسل السلجم فإنه يبقى سائل دائماً في حال كان نقياً.
- ويحدث التبلور أيضاً في عسل المن (miellat) حيث ترتفع نسبة سكر (الميليسيتوز) Melezitose في العسل، وهو سكر ثلاثي تنتجه العديد من النباتات والحشرات. وهو جزء من المن الذي يعمل بوصفه جاذب وكذلك غذاء للنحل.

نسبة الماء:
- العسل بنسبة ماء تتراوح بين 15 و18% يتمتع بقابلية تبلور ممتازة.
- العسل بنسبة ماء أقل أو أعلى يكون بطيء التبلور.
- العسل الأفضل للمد (الانتشار) على الخبز الذي يحتوي ما بين 17 و18% ماء. أقل من ذلك يكون قاسياً، وأكثر من 18% ماء ذلك يبقى طرياً.

التحكم بالتبلور:
لتلافي عيوب التبلور ولرفع شعبية العسل عند المستهلكين، يمكن التحكم بالتبلور، خصوصاً بالنسبة لعسل الأزهار سريعة التبلور، من خلال الطريقتين التاليتين:
- تقسيم ميكانيكي للبلورات بخلط العسل.
- تطعيم العسل السائل كلياً بنسبة 10 % من عسل آخر يمتاز ببلورات دقيقة، كعسل السلجم مثلاً. تتم هذه العملية على النحو التالي:
- 90 % من عسل سائل كلياً.
- 10 % من عسل متبلور (بلورات دقيقة).
- تتم عملية المزج على درجة حرارة ما بين 25 و 27 درجة مئوية.
- يمكن إجراء عملية الخلط يدوياً بواسطة خلاط يدوي. أو بواسطة خلاط آلي مزود بمحرك كهربائي لاسيما بالنسبة للكميات الكبيرة.
- من بعد الحصول على خليط متجانس. يترك العسل دون تحريك حتى يترسب لعدة ساعات على 27 درجة مئوية.
- يعبأ العسل في مراطبين زجاجية محكمة الإقفال، تخزن هذه المراطبين في العتمة على درجة حرارة 14 مئوية ورطوبة نسبية بحدود 60 %.
- التبلور التام سيحصل خلال 4 أو 5 أيام.

بعض عيوب التبلور:


تشكل التصبر Givrage:

يحدث بسبب تسلل الهواء بين بلورات العسل. ويحدث التصبر خصوصاً في العسل الذي يحتوي على نسبة مائية عالية. يمكن تلافيه عن طريق التحكم بالتبلور المذكور أعلاه وتخزينه في درجة حرارة ثابتة بحدود 14 درجة مئوية.
العسل بالتفصيل.... Givrage

تشكل بلورات ضخمة نسبياً:

يحدث خصوصاً في أنواع العسل بطيئة التبلور. يمكن التحكم بها أيضاً بواسطة التبلور الموجه.
العسل بالتفصيل.... Cristallisation-grossiere

تشكل طبقتين:

تحدث في العسل الذي يحتوي على مسبة عالية من الماء يتبلور على شكل طبقتين. العليا مائية أكثر والخمائر يمكن أن تتضاعف وتؤدي إلى تخمر العسل.
العسل بالتفصيل.... 2-phases

تمييع (تسييل) العسل:
- الحرارة اللطيفة هي الطريقة الأكثر استعمالاً لتسييل العسل والأقل إتلافاً للعناصر العطرية والمكونات الحساسة للحرارة. فالحرارة المرتفعة تفقد العسل خصائصه البيولوجية ويخسر أهميته ومميزاته النفيسة.
- درجة الحرارة المفضلة لهذه الغاية هي 40 درجة مئوية. وعلى هذه الحرارة فإن بلورات الغلوغوز لا تنحل أو تتبدد إلا جزئياً، وفي معظم الحالات ينتج فيما بعد عن هذا التبدد الغير مكتمل بلورات ضخمة نسبياً. ولتفادي هذه النتيجة يجب أن تلي عملية التذويب الحراري عملية خلط ثابت للعسل لاستكمال تكسير ميكانيكي لبلورات الغلوغوز.
- ويمكن أن تتم عملية تسييل العسل بعدة وسائط، نذكر منها:

التسييل بواسطة حوض مائي bain-marie: هي الطريقة الأسرع والأقل تكلفة لأنها تستهلك القليل من الطاقة ولا تحتاج إلى أجهزة معقدة. لكن من الضروري جداً التأكد من الإقفال المحكم للوعاء الذي يحتوي على العسل.

التسييل بواسطة خزانة مُسخَّنة armoire chauffante: بالمقارنة مع الحوض المائي فهذه التقنية أقل فائدة نظراً لضعف قدرة الهواء على توصيل الحرارة وتخزينها. وعملية التسييل في هذه الخزانة المدفأة تأخذ من الوقت ما يقرب الضعفين بالنسبة للحوض المائي.

الوقت اللازم لتسييل العسل ذو المحتوى المائي 17.5% في خزائن أو غرف تسخين بهدف الحصول على تبلور ممتاز وفقا لحجم الحاويات ودرجة حرارة الغرفة وبدون أدنى تحريك للحاويات

Source: (FAO CORPORATE DOCUMENT REPOSITORY- Jeanne, 1985)

حجم الحاوية
Container size
درجة حرارة الغرفة أو الخزانة
40°C
45°C
50°C
20 kg
24 hrs
18 hrs
16 hrs
50 kg
48 hrs
36 hrs
24 hrs
80 kg
108 hrs
72 hrs
60 hrs
300 kg
-
108 hrs
72 hrs

التسييل بواسطة Melitherm: الـ Melitherm عبارة عن آلة بسيطة تتألف من وعاء أسطواني الشكل (برميل) مزود بمسخن كهربائي غاطس يستقر على قعر هذا الوعاء ويكون مزود بترموستات لتنظيم وتثبيت درجة الحرارة. وقعر هذا البرميل يكون على شكل منخل يسمح بسيلان العسل المميع إلى برميل آخر يوضع تحت البرميل الأول ويتصل به مباشرة. وعلى الرغم من ارتفاع درجة حرارة المسخن الكهربائي في هذا الجهاز إلى ما بين 55 و 60 درجة مئوية، فإن العسل لا يتأثر بها ولا يحدث له أي تلف، لأن زمن احتكاك العسل بالجسم الساخن قليل جداً.

التسييل بواسطة الميكروويف: من الممكن تسييل العسل في فرن ميكروويف مخصص لهذه الغاية. وهو موجود في الأسواق. ولكن صحيح أنه عملي لناحية التسييل. لكن التجارب أثبتت أن الخمائر التي في العسل تتلف بشكل كبير في حال استعمل لتسييل عسل الرحيق. أما بالنسبة لعسل الغابات فإنه أكثر ثباتاً في هذا الجهاز.

قابلية التنقل الحراري:
العسل أقل قابلية للتنقل الحراري بـ 14 ضعف من الماء.
منقول
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
airmanxx
المدير العام
المدير العام
airmanxx


ذكر
عدد الرسائل : 2503
العمر : 44
بلد ألأقامة : العراق
تاريخ التسجيل : 08/03/2009

العسل بالتفصيل.... Empty
مُساهمةموضوع: رد: العسل بالتفصيل....   العسل بالتفصيل.... I_icon_minitimeالجمعة 07 مايو 2010, 19:42

عاشت الايادي
اخ مهند
تقبل مروري
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
عسل
نائب المدير
نائب المدير
عسل


انثى
عدد الرسائل : 491
العمر : 33
بلد ألأقامة : الغرب
تاريخ التسجيل : 25/09/2009

العسل بالتفصيل.... Empty
مُساهمةموضوع: رد: العسل بالتفصيل....   العسل بالتفصيل.... I_icon_minitimeالجمعة 07 مايو 2010, 21:26

تسلم الايادي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
بنت الديرة
نجم نشيط
نجم نشيط
بنت الديرة


انثى
عدد الرسائل : 235
العمر : 38
بلد ألأقامة : مودي
تاريخ التسجيل : 19/09/2009

العسل بالتفصيل.... Empty
مُساهمةموضوع: رد: العسل بالتفصيل....   العسل بالتفصيل.... I_icon_minitimeالجمعة 07 مايو 2010, 21:38

بالفعل موضوع رائع
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
M.J
مجموعة الاشراف
مجموعة الاشراف
M.J


ذكر
عدد الرسائل : 406
العمر : 39
بلد ألأقامة : iraq
تاريخ التسجيل : 23/08/2009

العسل بالتفصيل.... Empty
مُساهمةموضوع: رد: العسل بالتفصيل....   العسل بالتفصيل.... I_icon_minitimeالإثنين 15 نوفمبر 2010, 17:13

الففف شكر
تقبل مروري
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
sundis
مراقب عام
مراقب عام
sundis


انثى
عدد الرسائل : 347
العمر : 56
بلد ألأقامة : Baghdad
تاريخ التسجيل : 20/04/2009

العسل بالتفصيل.... Empty
مُساهمةموضوع: رد: العسل بالتفصيل....   العسل بالتفصيل.... I_icon_minitimeالخميس 18 نوفمبر 2010, 18:21

بس هذا العسل الطبيعي
مو العسل الموجود عندنا
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
العسل بالتفصيل....
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
مـنتـدى مـودي //// www.mody.talk4her.com--mody :: المنـتديات العامة :: الصحة العامة-
انتقل الى: